Nikkei: Путин может оставить Японию без света из-за указа по «Сахалину-2»

Финансы

kremlin.ru / Администрация президента России

Решение президента России Владимира Путина контролировать энергетический проект «Сахалин-2» приблизило Японию к потере ценного запаса топлива именно в тот период, когда электросеть страны меньше всего может себе это позволить, пишет местная газета Nikkei.

Накануне российский лидер утвердил специальные экономические меры в топливно-энергетическом секторе в связи с действиями стран Запада. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, РФ сменит оператора проекта «Сахалин-2» на новое юридическое лицо. Именно ему перейдут права и обязанности компании Sakhalin Energy.

«Мы должны внимательно следить за тем, что требует президентский указ по условиям контрактов», — приводит издание слова премьер-министра Японии Фумио Кисида.

Как сообщало ранее агентство Kyodo, решение Владимира Путина о национализации проекта может привести к резкому скачку цен на энергию в Японии.

Финансы
Эксперт Скрябин объяснил отсутствие сланцевого бума на фоне высокой стоимости нефти

Федеральное агентство новостей Цены на нефть уже несколько месяцев держатся на довольно высоких отметках, а сланцевого бума не наблюдается. Почему формула «нефть дорожает — добыча сланцевых компаний растет» не работает, рассказал «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Прежде всего, ограничение в росте добычи сланцевой нефти связано с «зеленой» повесткой …

Финансы
Минфин получил от ведомств заявки на дополнительные расходы на 5 трлн рублей

Агентство «Москва» / Андрей Никеричев Минфин РФ получил при формировании бюджета на 2023-2025 годы заявки от ведомств на дополнительные расходы в размере 5 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении министерства. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в нынешних условиях при формировании бюджета обеспечивается сбалансированный подход, подразумевающий временное использование средств …

Финансы
В Минстрое не видят предпосылок для роста цен на жилье в России

Maksim Konstantinov/Global Look Press Глава Минстроя России Ирек Файзуллин оценил возможность увеличения стоимости недвижимости в стране. По его словам, на текущий момент он не видит никаких предпосылок к росту цен на квартиры. Однако во многом это зависит от стоимости строительных материалов и других условий. «Самое главное — чтобы не поднималась …